Home جديد العالم الرقمي ”سمارت واتر” و انترنت جميع الأشياء

”سمارت واتر” و انترنت جميع الأشياء

1281
0

الماء شيء ضروري للحياة لذلك الإدراة السليمة للموارد المائية ستكون في صالح حياة أفضل للشعوب في العالم على ضوء النمو السكاني الكبير.

الموضوع يهم السكان بصفة عامة لكنه ولأسباب واضحة يهم أيضا قطاعات كالفلاحة و الطاقة التي تحتكر لوحدها 15 بالمائة من استهلاك الماء في العالم.  و قد قامت شركات عديدة (من بينها شركة اينل) بتحسينات كبيرة في كفاءة التصرف في الثروة  المائية و لعل التقنيات الجديدة قادرة على تقديم مساعدة كبيرة في ذلك . و من الطبيعي ان يستعان في هذا المجال بقدرات شبكة الانترنت في تناول كل شيء.

 في طليعة ذلك تأتي  مدينة كاليفورنيا  و ذلك لأسباب اقتصادية و تقنية( الرغبة في   الابتكار و وجود وادي السيليكون ) و أيضا للضرورة (دور الدولة التي اضطرت   لمواجهة موجة الجفاف في السنوات الأخيرة) .

أولى المشاريع أطلقتها شركة WaterSmart  التي وفرت برنامج يحلل البيانات المتعلقة باستهلاك المنزلي للماء, و يقدم تقريرا لأصحاب المنازل  مقدما نصائح في كيفية التقليص من الاستهلاك . و يرتكز هذا المشروع على جانب السلوك : بيانات إحدى الدراسات أثبتت ان كل من يطلع على استهلاكه الخاص مقارنة بمعدل  جيرانه يقلص استهلاكه للماء بمعدل 5 بالمائة.

و في الوقت نفسه تقوم شركة Leak Defense  بتطوير جهاز يمكنه الكشف عن تسرب الماء و يقوم  تلقائيا بإرسال رسالة إلى صاحب المنزل بواسطة الواي فاي.

التطويرات الجديدة واعدة للغاية مع نطاق تطبيق واسع : أولا يمكنها ان تربط فيما بينها قاعدة بيانات المتعلقة بالاستهلاك المائي للمزارع الفردية  ثم هذه المعلومات تندمج مع استهلاك السكان مع معطيات المناخية التاريخية و توقعات الطقس من اجل ترشيد استهلاك المياه  و تقليل الأضرار الناجمة عن الجفاف . و في هذا الإطار بإمكان البيانات المفتوحة أن تساهم في تعزيز فعالية تطوير الخدمات الجديدة و التطبيقات في المصلحة العامة.

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui